Институт дерматокосметологии доктора Богомолец
phone
  • (044) 235-00-08
ETOVКиевИнститут дерматокосметологии доктора БогомолецСтатьиГемангиомы у детей: причины возникновения и методы лечения
Контакты
  • Институт дерматокосметологии доктора Богомолец
  • Ольга Богомолец
  • +38 (044) 235-00-08
    +38 (044) 235-40-60
    +38 (044) 234-66-10
  • Написать нам
  • Киев, бульвар Тараса Шевченко, 17, Киев 01030
  • График работы
Мы в социальных сетях

Гемангиомы у детей: причины возникновения и методы лечения

У маленькой Кристины из Полтавской области при рождении родители обнаружили возле ушка красное пятно. Врачи сказали – пройдет. Возможно, папа и мама так и не придали бы значения этому недугу, и ждали когда «пройдет», но пятнышко через месяц начало стремительно расти. И только тогда местные врачи поставили диагноз: гемангиома и назначили лечение методом замораживания жидким азотом. Однако этот курс терапии ожидаемого результата не принес: пятно не исчезло и продолжало увеличиваться, а на месте замораживания на поверхности кожи образовались ужасные рубцы. Отчаянные родители решили поехать в Киев.

- Самое главное – это своевременное лечение. – утверждает д.м.н., профессор Ольга Богомолец, главный врач киевского Института дерматологии и косметологии, опыт в лечении кожных патологий которого признан не только в Украине, но и во многих странах мира. В 1994 году Институт начал работу с первым и единственным в Украине сосудистым лазером. С тех пор Институтом успешно вылечено свыше 10 тысяч детей, что является самым большим показателем среди стран Европы. Именно здесь, с помощью комплекса самых современных методов и многолетнего опыта, помогают практически всем маленьким пациентам с гемангиомами.

- Гемангиома, – рассказывает заслуженный врач Украины, – это доброкачественная сосудистая опухоль, которая встречается у десяти из ста малышей. Вначале имеет вид маленькой красной точки. В течение первого года жизни растет. В некоторых случаях такие опухоли могут впоследствии рассасываться. Но рассчитывать на это – значит рисковать здоровьем ребенка. Если гемангиома расположена рядом с жизненно важными органами, удалять ее следует как можно раньше. Поэтому я советую не ждать желаемого регресса, а немедленно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

- Ольга Вадимовна, что может быть причиной возникновения гемангиом?

- Это могут быть острые респираторные заболевания, которыми мама ребенка переболела в первом триместре беременности, когда формируется сосудистая система плода. Но точного ответа на этот вопрос медицина пока не имеет.

- Какими осложнениями угрожают гемангиомы?

- Если не начать лечение вовремя, гемангиома может внезапно увеличиться и прорасти в близлежащие органы, нарушая их функции. Особенно опасно, когда сосудистая опухоль расположена около уха, глаза, рта, носа, молочной железы, половых органов. Прорастая внутрь, гемангиома способна сделать ребенка инвалидом. Даже если она исчезнет, ​​слух или зрение уже не вернутся.

- Какие методы лечения наиболее эффективны?

- Для каждого ребенка должен быть подобран индивидуальный курс лечения. Он зависит от возраста ребенка, места расположения и формы гемангиомы. И если вам предлагают немедленную операцию в хирургическом отделении, это означает, что никакими другими методами в этой больнице не обладают. Ведь хирургическое вмешательство крайне редко дает положительный результат и может применяться только для детей старшего возраста.

Сегодня есть возможность выбора метода: криодеструкция, склерозирование, компрессионная терапия или специальный сосудистый лазер на красителе, в особо сложных случаях – системная или местная гормонотерапия, лечение адреноблокаторами.

Современным и пока единственным методом, который позволяет избавиться от опухоли навсегда, безболезненно и без рубцов, является лазерное удаление. Луч лазера нагревает патологические сосуды, и они склеиваются. После этого опухоль, лишенная кровоснабжения, рассасывается, практически не оставляя следов на коже. Процедура безболезненна и не требует наркоза, что очень важно для многих родителей.

- Нужно ли срочное лечение, если гемангиома не растет?

- В некоторых случаях гемангиома действительно не нуждается в лечении и до 5-8 лет частично или даже полностью рассасывается. Однако ребенок должен постоянно находиться под наблюдением опытного врача, чтобы, в случае изменений, своевременно начать лечение.

- Подскажите, пожалуйста, «винные» пятна – это тоже гемангиомы?

- К сожалению, иногда эти болезни путают даже некоторые врачи. Но они, точнее – их внешние проявления, только на начальном этапе развития практически одинаковы, а по своему течению и прогнозу – совершенно разные. «Винные» пятна – это врожденные пятна, которые встречаются у троих из тысячи родившихся детей. Это зоны расширенных сосудов кожи, которые не способны сужаться, всегда переполнены кровью и придают коже характерный окрас – розовый, красный или багровый. Постепенно, вместе с ростом ребенка, пятно увеличивается и темнеет. «Винные» пятна никогда не рассасываются сами собой, однако в 90% случаев при помощи специального сосудистого лазера можно значительно осветлить пятно и даже избавиться от него полностью. Чтобы достичь максимального результата, лечение следует начинать как можно раньше, даже с месячного возраста.


24 января 2014
© 2014 - 2018 Институт дерматокосметологии доктора Богомолец | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV